Informativa e consenso per l'uso dei cookie

Il presente sito web utilizza cookie propri e di terze parti per finalità tecniche e di statistica. Per la loro installazione non è richiesto il suo consenso ma la invitiamo ugualmente a prendere visione dell'informativa completa cliccando sul pulsante “Maggiori informazioni”.

Il_paniere_prodotti.jpg

Il Paniere del Parco è il progetto con cui il Parco naturale regionale delle Prealpi Giulie intende far conoscere ed apprezzare le produzioni tipiche del territorio. E’ fondato sui prodotti di eccellenza esistenti nei Comuni dell’area protetta (Aglio di Resia, Brovadâr di Moggio Udinese, Fagiolo Fiorina di Lusevera, Formaggio di malga Montasio e Zucca di Venzone) e si propone una valorizzazione del comparto agro-alimentare esistente. Questi raccontano una storia antica, fatta di tradizioni, di arti e di mestieri che si tramandano da generazioni e che tratteggiano il carattere delle popolazioni, dedite all'agricoltura e alla pastorizia. Sono produzioni simbolo di un territorio sano e incontaminato, di pratiche di produzione e lavorazione sostenibili, sempre attente alla salvaguardia dell’ambiente. L’iniziativa si pone obiettivi ambiziosi che vanno dalla promozione dei prodotti al coinvolgimento di ristoratori e trasformatori, dalla formazione degli operatori delle diverse categorie allo stimolo ed appoggio agli agricoltori locali. L’iniziativa, resa possibile dagli agricoltori e dagli allevatori coinvolti, vede anche la partecipazione di organizzazioni di categoria e istituzioni del settore, di tutte le Amministrazioni Comunali e di diverse Associazioni. Vetrina privilegiata del Paniere è la “Festa dell’Agricoltura” di Resiutta organizzata la prima domenica di ottobre in collaborazione con l’Amministrazione comunale e la Pro Loco.

Aglio di Resia

Brovadâr di Moggio Udinese

Fagiolo Fiorina di Lusevera

Formaggio di malga Montasio

Zucca di Venzone